Симптомы и лечение вульгарного псориаза

Лечение вульгарного псориаза


Вульгарный псориаз – это наиболее часто встречающаяся клиническая форма данного кожного заболевания. Она характеризуется распространением по телу воспаленно-красных, активно шелушащихся папул и бляшек, которые разрастаются и соединяются между собой, образуя обширные и весьма болезненные очаги.

Лечение вульгарного псориаза

Бляшковидный псориаз (обыкновенный псориаз, вульгарный псориаз, простой псориаз (psoriasis vulgaris), код по МКБ — L40.0) — это разновидность поражения кожи, аутоиммунный процесс, протекающий с периодами обострения и ремиссии.

Вульгарный псориаз имеет три стадии: прогрессирующую, стабильную и регрессирующую. Курсовое лечение направлено на сдерживание болезни в рамках регресса и стабильности, не допуская обострений и явлений прогресса.

Характерная особенность заболевания — значительно превышающее норму шелушение псориатических элементов, которое затрудняет борьбу с вульгарным псориазом.

Точные причины развития патологии до сих пор не удалось изучить. Доктора лишь называют ряд способствующих заболеванию факторов.

  • Ускоряют поражение организма:
  • стрессовые ситуации;
  • интоксикации организма;
  • ослабленный иммунитет;
  • генетические отклонения (генетическая предрасположенность организма);
  • нарушенный обмен веществ.

Проявления псориаза

Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи элементов сыпи . Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи.

Вызванные псориазом элементы сыпи называют псориатическая бляшками. Эти кожные изменения по своей природе большие по размеру папулы , что является участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в коже.

Чрезмерная пролиферация кератиноцитов в псориатических бляшках и инфильтрация кожи лимфоцитами и макрофагами быстро приводит к утолщению кожи в местах поражения псориазом, ее поднятые над поверхностью здоровой кожи и к формированию характерных бледных, серых или серебристых бляшек, напоминающие застывший воск или парафин («парафиновые озера»).

Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются в местах, часто подвергающихся трению и давлению – поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы (скальпа), ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы.

В противоположность высыпания при экземе , которая чаще поражает внутреннюю сгибательных поверхностей коленного и локтевого суставов, псориатические бляшки чаще располагаются на внешней, разгибательной поверхности суставов.

Степени протекания простого псориаза

При начальной стадии заболевания характеризуется появлением одиночными высыпаниями в области волосистого покрова головы или в области кожного покрова крупных суставов. Уплотненные папулы светло-розового цвета возносятся над покровами кожи, которые с легкостью можно отличить по четко отграниченным узелкам.

Шелушение замечается не на всех пораженных элементах; чешуйчатые элементы легко диагностировать при затрагивании ногтем папул на пораженном участке кожи. По мере прогрессирования заболевания количество шелушащихся элементов увеличивается.

Папулы имеют способность превращаться в псориатические бляшки, которые распространяются по телу и объединяются в группы, поражая все больше и больше здоровой ткани.

Симптомы и лечение вульгарного псориаза

Вульгарный бляшечный псориаз чаще всего поражает:

  • лицо;
  • сгибательные поверхности и суставы верхних и нижних конечностей;
  • кожу пояснично-крестцового отдела спины.

При обострении цвет очагов поражения меняется с светло-розового на ярко-красный с вкраплениями мелких серебристых чешуек на очагах поражения. Незначительное травмирование верхнего шара кожи, расчесы существующих папул может послужить причиной появления новых элементов на теле больного.

Обострение случается в разные сезоны года:

  • у некоторых псориаз протекает на постоянной основе, что позволяет докторам поставить диагноз хронического бляшечного псориаза;
  • в большинстве случаев рецидивный характер заболевания чередуются ремиссией.

Если пациент имеет ожирение или избыточный вес, чешуйки на очагах поражение привлекают пристальное внимание своим сальным блеском и желтовато-серым цветом, которое происходит через намокание бляшек. Они склеиваются между собой и образовывают на коже корочки, которые выглядят не очень эстетично.

При инфицировании, стрессе или аллергической реакции на медицинские препараты псориаз оборачивается распространенную форму и выражается отечными элементами, которые беспокоят зудом.

Симптомы и лечение вульгарного псориаза

По степени тяжести заболевание разделяется на несколько стадий:

  • легкая — площадь поражения чешуйчатым лишаем здоровых тканей занимает не больше чем 3% от всей площади кожного покрова;
  • средняя — в псориатический процесс вовлечены до 10% здоровых тканей;
  • тяжелая — очаги поражения заболевания достигают 10% тканей тела.

Постановка диагноза обыкновенный псориаз

Для постановки правильного диагноза специалисты в области дерматологии не испытывают серьезных затруднений, поскольку признаки простого псориаза довольно понятны и не требуют дополнительных исследований.

Когда патология имеет прогрессирующий характер либо принимает обширную форму, по результатам проведенного анализа крови зачастую выявляется лейкоцитоз и повышенное СОЭ. Подобные изменения говорят о протекании аутоиммунного, ревматического и воспалительного процесса в организме, также можно выявить биохимические и эндокринные отклонения.

Если врач сочтет нужным, он возьмет биопсию затронутого псориазом участка. Ее результаты указывают незрелость кератиноцитов и утолщение их слоя, разрастание кератиноцитов и клеток, которые занимаются контролем и регуляцией регенеративных процессов в тканях, ускорением формирование новых кровеносных сосудов, пролегающих под псоритическими элементами.

Повышенная проницаемость сосудов вызывает точечное кровотечение и выделение крови при проскабливании бляшек. Травмированные элементы становятся вратами для проникновения в дерму болезнетворных организмов.

Комплекс лечения вульгарного псориаза

Общие принципы составления курса лечения вульгарного псориаза:

  1. Дезинтоксикация. Для интенсивного очищения организма применяют: курс кальция-глюконата 10% по 10мл каждый день либо через сутки 10 раз внутримышечно или натрия тиосульфат 30% в аналогичном режиме и дозировке. Также применяют сульфат магния 25% внутримышечно по 10мл, всего 10 инъекций каждый день подряд.
  2. Санация кожных очагов поражения. Обеззараживание проводят мазями, гелями и кремами на основе серы, мочевины и салициловой кислоты, а также гормональными лекарственными эмульсиями. Местно наружно используют Бетаметазон, Гидрокортизон, Клобетазол, Кальципотриол, мазь Календулы, Салициловую мазь и многие другие.
  3. Снятие воспаления. При тяжелой форме вульгарного псориаза применяют курс ретиноидов. Ацитретин принимают от 10-50 мг один раз в сутки в течение двух недель, желательно совместно с ПУВА-терапией. На всех стадиях отлично снимает воспаление фототерапия, курсом от 20 до 25 процедур.
  4. Симптоматическая терапия. При явно выраженном зуде, воспалении и шелушении назначается прием антигистаминов: Клемастин внутрь 1 мг два раза в день, всего 10 суток, либо мебгидролин 10 мг или хлоропирамин 25 мг в том же режиме и продолжительности приема. Мягкий седативный и снотворный эффект окажет настойка валерианы, пустырника или пиона.
  5. Подавление деления и ороговения кератиноцитов. Во время злокачественного течения вульгарного псориаза лечение курсом цитостатиков, кортикостероидов и иммуномодуляторов оказывается наиболее действенным. Так Метотрексат вкалывают внутримышечно в дозировке 10-30 мг на протяжении месяца либо осуществляют прием внутрь трехкратно по 2,5 мг на протяжении 4-5 недель. Урбазон и Метипред рекомендуется принимать внутрь с особой осторожностью, начиная прием с 16 мг в день.
  6. Поддерживающая терапия. Заключается в регулярном использовании положительного воздействия на организм физиотерапевтических процедур, витаминотерапии, должного ухода за кожными покровами тела, а также санаторно-курортного лечения.

Выбор терапии и методов лечения вульгарного псориаза целиком и полностью зависит от его стадии и продолжительности, наличия осложнений и рецидивов, а также сопутствующих хронических заболеваний.

Терапия при обострении, профилактика

Псориаз необходимо держать под контролем, но что делать, если случилось обострение? Стресс, инфекции, вирусы, кишечные заболевания, механические повреждения кожи, лекарства, а также нарушения диеты и хронические болезни могут вызвать яркие вспышки псориаза. В таких случаях, срочно необходимо лечение обострений.

Лечение обострений псориаза

Комплекс мероприятий по лечению обострений псориаза включает в себя:

  1. Уход за кожей. Мытье тела нужно осуществлять мягкой щадящей губкой, не травмирующей кожные покровы, полотенце и нижнее белье должно быть хлопчатобумажным. Рекомендуется тщательно увлажнять и смягчать кожу средствами специализированной медицинской косметики, приобретенной в аптеке. В период обострения псориаза лучше носить просторную одежду из натуральных легких тканей.
  2. Здоровый образ жизни. Лечение нельзя сочетать с употреблением алкоголя и табакокурением, — это дополнительные провокаторы прогрессии заболевания.
  3. Правильное меню. В пищу следует употреблять больше круп, овощей, фруктов, ягод, зелени, пить достаточное количество жидкости. Ограничению подлежат калорийные и жирные продукты, а также все мучное, соленое, острое, сладкое, консервированное и маринованное. Характер питания напрямую влияет на улучшение и ухудшение степени заболевания. Целесообразно во время обострения псориаза принимать витаминно-минеральные комплексы, благотворно влияющие на здоровье пациента в целом.
  4. Климатотерапия. Больному полезно больше быть на свежем воздухе под лучами солнца, но обгорать не стоит, также следует избегать закрытых и душных помещений, где работает кондиционер.
  5. Эмоциональный фактор. Постарайтесь успокоиться, не подвергайте себя излишнему стрессу. Если не получается сделать это самостоятельно, воспользуйтесь мягкими седативными препаратами и успокоительными натурального происхождения: валерианой, пионом, пустырником.
  6. Местное воздействие. Достаточно эффективны гормональные мази, кремы и гели, используемые наружно, непосредственно на очаги поражения. Также полезно применять ванны с морской солью и травяными сборами.
  7. Медикаментозная база. Схему лечения в период обострения псориаза должен назначить лечащий врач, препараты он тоже порекомендует. Желательно, чтобы среди них были сорбенты, очищающие ЖКТ, антигистамины, снижающие аллергическую реакцию, витамины, гомеопаты и лекарственные средства.

Противорецидивное лечение определяется степенью тяжести состояния больного, распространенностью патологического процесса, характером изменений внутренних органов и уровнем нарушения их функций. Под руководством дерматолога осуществляется своевременная лечебно-профилактическая реабилитация пациента в условиях диспансера, стационара и санатория.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктор Горшков/ автор статьи
Поделиться:
Лечим псориаз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: