Лечение псориаза ультрафиолетом


Ультрафиолетовое излучение обладает самой высокой энергией и располагается в интервале волн длиной от 205 нм до 315 нм. УФ и кварцевое излучение также наделено наивысшей химической активностью, обладает высоким антибактериальным, противогрибковым и антимикробным воздействием.

Лечение псориаза ультрафиолетом

Применение ультрафиолетовой лампы при псориазе

УФ и кварцевые лучи работают исключительно на поверхности тканей и слизистых оболочек, проникая вглубь всего на 1нм. УФ лампы для лечения псориаза, излучающие свет ультрафиолетового диапазона, это широко известный метод, применяющийся, как отдельно, так и в сочетании с кварцевыми лучами, а также другими способами и лекарственными средствами.

Лампа ультрафиолета для лечения псориаза:

  1. Это естественный источник витамина Д, доступный и безопасный, позволяет значительно снизить количество высыпаний на коже:
  2. Повышает защитные силы организма, увеличивая его сопротивляемость и реактивность, при этом не угнетается собственный иммунитет;
  3. Укрепляет и оздоравливает организм;
  4. Имеет онкогенный и десенсибилизирующий эффект;
  5. Улучшает показатели липидного обмена;
  6. Нормализует процессы свертываемости крови и стабилизирует кроветворение;
  7. Приводит в норму процесс дифференцировки и пролиферации кератиноцитов;
  8. Усиливает верхнее легочное дыхание;
  9. Положительно воздействует на снабжение кислородом тканей миокарда, повышает его сократительный резерв;
  10. Снимает воспаление и раздражение на коже тела.

Лечение псориаза ультрафиолетом

Механизм действия УФ лампы для лечения псориаза

  1. Нервно-рефлекторный. Лучи ультрафиолета раздражают кожные рецепторы, через них импульс направляется к ЦНС, а оттуда ко всем остальным органам и тканям;
  2. Физико-химический. Частично лучистая энергия от УФ лампы превращается в тепло, которое усиливает общий обмен веществ, а значит и питание всех клеток, а также меняет физико-химические свойства эпителия;
  3. Фотоэлектрический. Ультрафиолет несет в себе положительные заряды, способствующие лучшей проницаемости межклеточных мембран;
  4. Пигментационный. После воздействия ультрафиолета кожа приобретает темный защитный пигмент, повышающий ее устойчивость ко многим факторам окружающей среды.

Облучение кварцевой лампой показано при всех формах псориаза, особенно в случае устойчивости к другим терапевтическим способам воздействия, а также при лечении других кожных, инфекционных, воспалительных, гормональных и нервных заболеваний.

Применение кварцевых и ультрафиолетовых лучей разрешено не всем пациентам: одни лучше переносят облучение, другие хуже, а третьим оно будет строго запрещено. Поэтому перед лечением больной псориазом проходит глубокое обследование, а дерматолог тщательно изучает историю его болезни.

Врач устанавливает дозы и режим излучения, и в процессе проводит их корректировку в соответствии с результатами терапии.

Лечение псориаза ультрафиолетом в солярии

Лампы солярия излучают длинные и короткие волны ультрафиолетового спектра. На основе этого можно предположить, что данный свет лечит псориаз. Но, короткие волны ультрафиолета должны приниматься совместно с кератолитическими препаратами, способствующими отслоению ороговевших клеток эпидермиса. Это обязательно, так как плотные псориатические бляшки препятствуют проникновению УФ излучения.

Лечение псориаза ультрафиолетом

Однако все те, кто желает испробовать на себе фототерапию, должны знать, что она увеличивает риск развития рака кожи, сушит, истончает и старит ее. Другой метод оздоровления кожи – ПУВА-терапия, основан на параллельном приеме фотосенсибилизирующих лекарств, увеличивающих восприимчивость кожного покрова к ультрафиолетовому облучению.

Он показан исключительно тем, кто является носителем острой формы псориаза и имеет обширные очаги поражения кожи на теле. ПУВА считается резервным способом лечения псориаза для тех, кто стоек и невосприимчив к другим видам терапевтического воздействия, а также для тех, у кого не получается достичь длительной ремиссии.

Решив использовать солярий для лечения псориаза, нужно определить, показана ли вам фототерапия вообще, либо у вас есть к ней противопоказания. Перед посещением запрещен прием препаратов- производных каменноугольной смолы, нефти и псоралинов, увеличивающих фотосенсибилизирующий эффект на коже.

До и после загара обязательно использовать увлажняющий крем, а во время процедуры надевать защитные очки и наносить подходящий защитный крем. Помните, что искусственный загар показан только абсолютно здоровым людям.

Плохо переносят ламповый ультрафиолет люди с почечной и печеночной недостаточностью, с нарушениями нервной и кроветворной систем, а также аллергики и диабетики.

Если обратиться к статистике, то лечебное воздействие от солярия при псориазе почувствовали всего 20%, частичное облегчение на себе ощутили 30%, 45% констатировали нулевой результат, а 5% увидели обострение псориаза на своем теле.

Излучение солярия, к сожалению, не дает те лучи полезного спектра, которые позволяют получить пребывание на естественном солнце. Да, ультрафиолет слегка подсушивает верхний слой эпидермиса, способствует выработке витамина Д и улучшению настроения, но действительно стойкий и долгий положительный результат

Лечение псориаза ультрафиолетом

дает только лечение солнцем на морских курортах.

Поэтому не стоит злоупотреблять посещением солярия, даже если вы видите у себя улучшения. Также обязательно предварительно проконсультируйтесь с дерматологом.

Противопоказания к ультрафиолету

  • патологии эндокринной системы;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • нарушенная трофика кровеносных сосудов;
  • туберкулез;
  • обострение воспалительных процессов;
  • гипертония;
  •  язва;
  • хронические заболевания крови и миокарда;
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому спектру.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктор Горшков/ автор статьи
Поделиться:
Лечим псориаз
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: