Лечение псориаза гормонами, иммуномодуляторами


Лечение псориаза гормонами производится при легких или средних формах его течения под строгим наблюдением врача и контролем анализов больного, а также в период обострения для купирования неприятной симптоматики.

Лечение псориаза гормонами, иммуномодуляторами

Псориаз — хроническое заболевание кожного покрова человека, которое проявляется в виде шелушения и высыпания на коже. Чаще всего псориаз носит наследственный и мультифакториальный характер, который передается по наследству и в результате сильного стресса, перепада температур и неправильного питания.

При псориазе страдает иммунная система человека, делая это заболевание системным. Лечение псориаза предусматривает комплекс препаратов, включая гормоны, лосьоны, мази и кремы на основе кортикостероидов.

В 1950 году трем европейским ученым (Hench, Kendall и Reichstein) была присуждена Нобелевская премия по физиологии за внедрение глюкокортикостероидных (ГКС) гормонов в медицинскую практику.

Спустя более 60 лет препараты на основе этих гормонов по-прежнему играют ведущую роль в терапии многих патологий, в частности, таких тяжелых кожных заболеваний, как экзема, псориаз, нейродермиты, атопические и себорейные дерматиты и другие.

Основная цель лечения псориаза – это перевод болезни в стадию регрессии, а также максимально возможное подавление неприятной симптоматики. В состав многих доступных препаратов от псориаза входят гормоны, которые быстро и эффективно снимают видимые и ощущаемые черты проявления заболевания, особенно, когда больному нужна срочная экстренная помощь.

Механизм действия и специфика использования гормональных средств в лечение псориаза

Сегодня существует огромное количество форм гормональных препаратов для наружного применения:

Отмечается высокая эффективность таких препаратов. Всего через пару раз после использования ГКС эффективно борются с зудом и воспалением, снимают покраснения на пораженных участках. В следствии такому широкому спектру действий ГКС-препараты получили признание среди врачей и пациентов.

Лечение псориаза гормонами, иммуномодуляторами

ГКС требуют строго локального применения, стоит избегать попадания на здоровую кожу. Благодаря наличию в составе активных вспомогательных компонентов (например, салициловой кислоты) основное действующее вещество проникает вглубь мягких тканей прямо к очагу поражения и эффективно борется с причиной заболевания.

Это свойство является очень ценным, так как нередко кожа больного покрыта толстым ороговевшим слоем эпидермиса, через который сложно проникнуть лекарству.

Что необходимо знать о гормональных препаратах

ГКС-препараты применяются строго по назначению дерматолога! Самолечение опасно для жизни!

ГКС имеют большой перечень побочных эффектов, которые можно получить в следствии неправильно применения. К примеру, нужно строго соблюдать дозировки, так как при продолжительном или повторном применении одного и того же препарата ГКС пациенты рискуют получить тахифилаксию (привыкание).

Организм перестает реагировать на применение препарата, и врач вынужден назначать более сильные ГКС, которая проявляется в снижении лечебного эффекта, что вынуждает врача заменять выбранный препарат на более сильный.

Стоит отметить, что гормональные методы лечения псориаза эффективны, так как от ГКС при правильном их применении значительно превышает вероятность развития нежелательных реакций. Чтобы избежать побочных эффектов и привыкания, врачи рекомендуют чередовать препараты на основе ГКС.

Одним из таких препаратов выбора является проверенный временем препарат «Лоринден А», который содержит флуметазон и салициловую кислоту, и помимо противовоспалительного и противозудного действия также обладает кератолитическим свойством (отшелушивает омертвевшие клетки кожи).

Лечение псориаза гормонами, иммуномодуляторами

Виды гормональных препаратов при псориазе

Гормоны входят в состав препаратов кортикостероидной группы:

Очень сильные

К ним относится Клобетазол. Он тормозит воспаление и раздражение, снимает боль, зуд и покраснение, подавляет активность иммунных реакций, снижает скорость деления клеток. Особенностью лечения гормонами является способность кожи, пораженной псориазом, привыкать к препарату.

По этой причине рекомендуется проводить короткий терапевтический курс, нанося лечебное вещество на кожные участки от одного до трех раз в день. Препараты этого класса применяются только при условии неэффективности более слабых гормональных средств.

Сильные гормональные средства

Это Триамцинолон, Флуоцинолон и другие, они предназначены для пациентов с хроническим дерматозом в период активации островоспалительных явлений. Применяются ограниченное время, кроме того, при лечении требуется постоянный врачебный контроль за ходом выздоровления и характером появления побочных реакций.

Лечение псориаза гормонами, иммуномодуляторами

Умеренные

К этой группе относятся Флуметазон и Флуокортолон, они замедляют процесс межклеточного деления, облегчают болевую и раздражающую симптоматику на начальной стадии псориаза.

Слабые гормональные препараты

Среди них самый известный – это Гидрокортизон, он приостанавливает деление клеток поверхностных слоев эпидермиса, снижает шелушение и ороговение омертвевшей кожи. Может применяться детьми в возрасте двух лет и более, а также взрослыми с очагами воспаления на лице и шее.

Лечение псориаза гормонами, иммуномодуляторами

Чем опасны гормональные средства

Гормоны быстро снимают кожное воспаление, сильный зуд и жжение, а также болезненность, связанную с раздражением кожи при расчесывании. При регулярном их использовании пропадают внешние проявления заболевания. Кожа становится более чистой и гладкой. Эффект от гормональных препаратов наступает мгновенно, поэтому многие люди отдают им предпочтение.

Кремы во время псориаза призваны купировать острые воспаления на всех участках, включая кожу лица. Кроме того, они призваны успокаивать кожные раздражения.

Мази эффективно рассасывают инфильтрацию (большое скопление шелушащихся участков кожи).

Лечение псориаза гормонами, иммуномодуляторами

Лосьоны подходят для волосяного покрова головы, не склеивая волосы и равномерно распределяясь на их поверхности.

Однако настолько ли безвредны гормональные препараты, как кажется на первый взгляд? Насколько вредны гормоны при псориазе, подробно рассмотрим дальше.

Мази на основе глюкокортикостероидных гормонов обладают свойством подавлять активность иммунной системы, уменьшая воспаление. Поэтому при тяжелых обострениях псориаза стероиды назначают системно — в виде таблеток или инъекций.

Однако такой подход чреват серьезными побочными эффектами: терапия меняет гормональный фон организма, а отмена препаратов может привести к сбоям в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Топические стероиды (наружные гормональные средства) отчасти лишены опасных свойств системных препаратов на основе гормонов: эффект проявляется исключительно в месте нанесения.

Преимуществом их является быстрота действия: уже через несколько минут после нанесения больные отмечают уменьшение зуда, а в течение нескольких последующих дней значительно снижается покраснение в области псориатических бляшек, останавливается их рост и шелушение.

Однако, к сожалению, побочные эффекты характерны и для топических стероидов — причем не менее серьезные: из-за снижения иммунитета в месте нанесения кожа истончается и обесцвечивается, возникает риск присоединения вторичной инфекции. Это, бесспорно, осложняет лечение. Наиболее серьезным последствием применения топических стероидов является развитие привыкания.

В результате другие средства (да и сами топические стероиды) уже перестают помогать, провоцируя очередные, порой более сильные рецидивы после отмены препаратов. Именно поэтому продажа топических стероидов в Европе и США без рецепта запрещена. Самостоятельное и бесконтрольное использование этих средств, относящихся к разряду сильнодействующих, недопустимо.

Влияние гормонов на псориаз

Привыкание к гормональным препаратам происходит очень быстро. Вначале человек, имеющий это заболевание, строго придерживается инструкций, указанных на упаковке. Со временем эти дозы перестают давать ожидаемый результат и их количество необходимо увеличивать или переходить на более сильнодействующие препараты. Тем самым человек попадает в зависимость от гормональных препаратов.

При резком прекращении или отказе от гормональных препаратов воспаления на коже усиливаются новыми обострениями. Некоторые люди возвращаются к их применению и тем самым просто «залечивают» заболевание и превращаются в «зависимых» людей. Тем временем оно только прогрессирует и поражает все больший участок кожи.

Следует помнить: наша кожа является сигналом того, что на самом деле происходит внутри организма. Кожная аллергия — это неадекватная реакция нашего организма на бактерии и грибки, атакующие его. Тем временем они прекрасно себя чувствуют на нашей коже и способствуют снижению иммунитета.

Патогенные микроорганизмы являются сильными аллергенами, которые намного сильнее клеток иммунитета. Поэтому в результате прекращения приема гормональных препаратов и средств заболевание возвращается.

Опасны гормоны и своими побочными действиями. Стероидные препараты глубоко проникают в кожу и медленно разрушают ее изнутри. Кожа становится похожей на «пергаментную бумагу», приводя клетки к атрофированию.

В настоящее время перед любым человеком стоит выбор продолжать использовать стероидные гормональные препараты или отказаться от них и начать жизнь без них. Использовать гормоны или не применять при псориазе? Это будет зависит от степени запущенности вашего заболевания, а также индивидуальных особенностей организма.

Таким образом, использование препаратов на основе ГКС эффективно в терапии различных заболеваний кожи, но их применение должно осуществляться строго под контролем врача.

Лечение псориаза гормонами, иммуномодуляторами

Иммуномодуляторы в лечении псориаза

Иммуномодуляторы при лечении псориаза значительно угнетают иммунитет и снижают активность деления клеток, в связи с чем затихает внешнее проявление кожного недуга. Они относятся к системной терапии и применяются при лечении среднетяжелой и тяжелой форм псориаза.

Иммуномодуляторы против псориаза:

  1. Метотрексат. Препарат-иммуномодулятор, тормозящий синтез ДНК в клетках, обладает цитостатическим действием;
  2. Сандиммун. Лекарство, приостанавливающее чрезмерное ороговение клеток, особенно при заражении ногтей;
  3. Циклоспорин. Внедряется в работу защитной системы организма, подавляя естественное выделение цитокинов в лимфоцитах, чем быстро снимает воспаление кожных покровов;
  4. Инфликсимаб. Препарат-нейтрализатор, который позволяет нормализовать деление и дифференцировку кератиноцитов;
  5. Такролимус и Пимекролимус. Эти иммуномодуляторы предназначены для борьбы с определенными видами дерматозов.

Несмотря на то, что гормоны и иммуномодуляторы весьма распространены, они имеют немало побочных эффектов и противопоказаний для своего приема. Это — привыкание, синдром отмены, повторные рецидивы и обострения хронических заболеваний, иммунодепрессивная реакция, атрофия кожных покровов и так далее.

Лечебная терапия должна быть комплексной, осуществляться только по назначению и при участи врача-дерматолога, а также при условии регулярной диагностики клинической картины развития заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктор Горшков/ автор статьи
Поделиться:
Лечим псориаз
Добавить комментарий