Экссудативный псориаз, формы, симптомы и лечение


Экссудативная форма псориаза — одна из разновидностей, которая имеет неинфекционный характер. Данная форма псориаза довольно редко встречается, от нее чаще всего страдают люди с нарушениями функций иммунной и эндокринной системы.

Экссудативный псориаз, формы, симптомы и лечение

Экссудативная форма проявляется у людей, работающих в холодное время года длительное время на открытом воздухе, имеющих избыточный вес, гормональные нарушения или сахарный диабет. При этой форме заболевания образуются корочки или корко-чешуйки серовато-желтого цвета. Процесс сопровождается мокнутием, больного также беспокоит зуд, а нередко и жжение.

Классификация экссудативного псориаза

Американским врачом-дерматологом Джеральдом Крюгером разработана следующая классификация экссудативного псориаза:

Толстобляшечный

Заболеванием страдают чаще всего мужчины; болезнь напрямую связана с ожирением. Псориаз протекает тяжело: поражаются ногти и есть риск развития псориатического артрита. При лечение таких пациентов стоит держать под постоянным контролем индекс массы тела (ИМТ).

Терапия также предусматривает препараты для коррекции жирового обмена, также необходима антиревматоидная терапия.

Тонкобляшечный

Данный вид экссудативного псориаза может возникнуть при экземе, каплевидном псориазе, сахарном диабете и других нарушениях эндокринной системы. Такие пациенты нуждаются в беспрестанном контроле дерматовенеролога и постоянном контроле симптомов заболевания, чтобы предотвратить осложнения заболевания.

Причины возникновения

Медицине заболевание известно несколько столетий, но, к сожалению, до сих пор не установлены точные причины появления псориаза и возникновения симптоматики заболевания.

Удалось лишь только установить, что псориаз — это наследственное заболевания, которое носит аутоиммунный характер.

Экссудативный псориаз могут спровоцировать:

  • регулярные стрессы и эмоциональное напряжение;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы в работе щитовидной железы (гипофункция щитовидной железы);
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • бесконечные аллергии;
  • избыточный вес человека (ожирение);
  • присутствие инфекции.

Симптомы экссудативной форма псориаза

Симптоматика экссудативной формы легка для обнаружения, ведь кожа покрывается плотной сыпью розового цвета в виде мелких бляшек без чешуек, поэтому белого налета по поверхности бляшки нет.

Очаги стремительно разрастаются и со временем бляшки объединяются в одно большое пятно красного цвета размером с ладонь (области поражения могут быть и больше), которое вскоре покрывается серовато-желтоватыми рыхлыми чешуйками и имеет нечеткие границы.

Симптоматика экссудативной формы псориаза:

  • высыпания серовато-желтого цвета;
  • наличие рыхлых чешуек;
  • псориатические очаги жгут и чешутся.

Экссудативный псориаз — результат нарушения работы эндокринно-обменных систем. При заболевании воспалительный процесс совмещается с выделением множества экссудата (жидкости, которая накапливается в тканях или полостях при воспалении), который увлажняет проявившиеся на сыпи чешуйки.

По этой причине изначально сыпь мягкая, но со временем увеличивает плотность и покрывается серо-желто-коричневыми корочками из чешуек. При удалении корочек, верхняя часть намокает.

Экссудативный псориаз, формы, симптомы и лечение

Препараты для лечения экссудативного псориаза

Лечение экссудативного псориаза осуществляется дольше и тяжелее, чем обыкновенной вульгарной формы, также и ремиссия наступает в более поздние сроки. Соблюдение режима диеты значительно ускоряет этот процесс. Поэтому в процессе лечения необходимо избегать употребления алкоголя, курения, стрессов.

Препараты кальция

Они обладают десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом и способны уплотнять клеточную стенку, а также уменьшать проницаемость капилляров. Применяют хлорид кальция или 10% глюконат кальция.

Препараты вводят парентерально через день по 10 мл. Курс рассчитан на 10-15 инъекций. Лекарственные средства с кальцием особенно показаны именно при экссудативном псориазе.

Натрия тиосульфат

Он продается в аптеках в ампулах по 10 мл. Принимают дважды в день – утром перед завтраком, и вечером — за час до ужина. Содержимое одной ампулы разводят в 200 мл воды и разделяют на 2 приема. Учтите, препарат оказывает желчегонное и легкое слабительное действие, поэтому после его применения возможны легкие нарушения пищеварения.

Всего необходимо принять 10 ампул препарата, также на время лечения стоит воздержаться от мясной пищи, каш, макарон. Лучше устроить разгрузочные дни на отварных или тушеных овощах и фруктах.

Можно добавить небольшое количество мяса птицы или рыбы. На период лечения тиосульфатом натрия лучше отказаться от применения травяных сборов, в которые входят желчегонные растения.

Антигистаминные средства

Антигистаминные средства помогают избавиться от зуда. Наибольшую эффективность при лечении псориаза и его экссудативной формы показали препараты Кестин и Зиртек, остальные лекарства нового поколения – Эриус, Телфаст, Кларитин действуют ощутимо слабее.

Целесообразно менять антигистаминный препарат каждые 2 недели, поскольку при длительном лечении возможно развитие аллергии уже на сам препарат.

Экссудативный псориаз, формы, симптомы и лечение

Витамины

Витамины А и Е ускоряют процесс заживления поврежденных участков, стимулируют процессы образования эпителия и замедляют образование ороговевших чешуек. Лучше принимать эти витамины вместе, например, препарат Аевит в капсулах. Курс лечения определяет врач, чаще всего он длится 30-40 дней.

При экссудативной форме псориаза назначают мочегонные средства, а также процедуры, способствующие детоксикации организма (плазмаферез, гемосорбция). Имеются данные научных исследований о применении холестирамина наружно при псориазе. В качестве средства, поглощающего экссудативные выделения с поверхности кожи, используют 5% или 10% мазь с холестирамином на бентонитовой основе.

Кроме всего вышеперечисленного, возможно кратковременное применение гормональных мазей, но следует знать, что после прекращения их использования развивается «синдром отмены». Высыпания на коже в таком случае могут вновь возобновиться.

Общая терапия

Лечение экссудативного чешуйчатого лишая, как и любой другой формы псориаза, является сложным и длительным процессом, который в себе сочетает несколько видов лечения. Чаще всего экссудативная форма требует условий стационара. Для пациентов с псориазом индивидуально подбирают методики и расписывают курсы лечения.

Современная медицина не может гарантировано избавить человека от псориаза, оптимального метода лечения не существует. Лишь только правильно подобранные методики терапии позволят перевести заболевания в стадию ремиссии, которая будет иметь длительный характер при соблюдении рекомендаций лечащего дерматовенеролога.

Лечение не стоит затягивать! Эффективно начинать на первых стадиях развития заболевания, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и остановить на начальном этапе!

Чтобы повысить иммунитет пациента, ему назначают витамины. Для устранения визуальных проявлений рекомендуется использовать гормональные мази и кремы для достижения противовоспалительного эффекта. Не рекомендуется длительно использование гормонов в терапии.

На начальном этапе лечения назначают препараты с салициловой кислотой:

  • Кальципотриол,
  • Талонекс,
  • Дитранол,
  • Скин-кап.

Эффективным есть и применение аппаратной терапии — использование ультрафиолета.

Экссудативный псориаз, формы, симптомы и лечение

Комплексный подход в лечении экссудативной формы псориаза

При системном подходе к лечению недуга можно достигнуть желаемого результата. В комплекс лечения входит:

Системная терапия — это сочетание противовоспалительных и антигистаминных средств, мочегонных препаратов и витаминных комплексов. При тяжолой форме могут назначать иммуномодуляторы и гормоны.

Наружная терапия — примочки, мази и кремы, противовоспалительные препараты.

Аппаратная терапия — гемосорбция, плазмаферез.

ПУВА-терапия — использование в лечении фотоактивного вещества вместе с облучением кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. Для более эффективного восприятия организмом ультрафиолета необходимо перед каждой процедурой употреблять фотосенсибилизаторы (метоксален и аммифурин) для увеличения чувствительности пораженных тканей к воздействию света на них. За неделю необходимо пройти 3-4 сеанса. Полный курс лечения для полного исчезновения визуальных проявлений заболевания составляет в среднем 15-25 процедур, иногда дополнительно проводят 7-10 процедур.

Селективная фототерапия — метод очень похож на ПУВА-терапию, только не применяется фотосенсибилизатор. Дозировку облучения ультрафиолетом постепенно увеличивают. Процедура проводиться независимо от обострения и прогрессирования заболевания до 5 раз в неделю. Эффективность метода — 85-90%.

Глюкокортикоидная терапия — рекомендуется проводить только под строгим контролем врача. Для облегчения проявления симптоматики заболевания применяется комбинированный препарат, содержащий дипропинат и динатрий фосфат бетаметазона (Дипроспан). 1 раз в неделю препарат водят внутримышечно.

Весь курс лечения занимает не более 3 уколов, так как именно такая дозировка препарата помогает избежать побочных эффектов: пептических язв, почечной недостаточности, глаукомы, туберкулёза и т.д.

Соблюдения здорового питания — из дневного рациона стоит исключить жирную и вредную пищу, сладости, алкоголь. Стоит ограничить себя в употреблении меда и варенья. Обязательные продукты в дневном рационе: рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирные сорта мяса, морепродукты.

Нет внешним раздражителям кожи — необходимо избегать использования жестких мочалок и щеток, не расчесывать ногтями и пальцами пораженные участки кожи, пне вытирать кожу полотенцем, а бережно промакивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктор Горшков/ автор статьи
Поделиться:
Лечим псориаз
Добавить комментарий