- Причины крапивницы
- Продукты питания
- Лекарства
- Инфекционные заболевания
- Виды крапивницы
- Холинергическая крапивница
- Пигментная крапивница
- Лечение пигментной крапивницы
- Холодовая крапивница
- Симптомы холодовой крапивницы
- Тяжелая форма холодовой крапивницы
- Провокация холодовой крапивницы
- Солнечная крапивница
- Лечение солнечной крапивницы
- Профилактика солнечной крапивницы
- Чем лечить крапивницу
- Антигистаминные средства
- Адреналин
- Кортикостероиды
- Аллергия и крапивница
- Крапивница из-за аллергии
- Крапивница у детей
Крапивницу иначе называют крапивной лихорадкой. Симптомы этого заболевания: внезапно образовавшиеся на коже волдыри или пятна красноватого цвета. Они могут быть несколько припухшими, размерами с пуговицу и больше. Иногда сыпь может быть очень крупной.
Крапивница, как правило, сопровождается зудом, но также может вызывать сильное жжение и острую боль на лице, в горле. Воспаление может продолжаться как несколько часов, так и несколько дней. Как следствие затяжной болезни на коже могут остаться рубцы и шрамы.
Причины крапивницы
Возбудитель крапивницы – гистамин. Спровоцировать выделение этого химического вещества могут аллергические реакции организма, укусы насекомых, солнечные ожоги и др. Специальных тестов на крапивницу нет, поэтому возможно проведение нескольких разных тестов на реакцию организма при воздействии тех или иных аллергенов. Пациенту предстоит комплексное обследование у аллерголога и иммунолога.
Наиболее частыми причинами крапивницы являются:
Продукты питания
К ним относятся:
- арахис, орехи,
- яйца, бобы, шоколад, сыр,
- свежие фрукты и ягоды (особенно земляника, клубника, дыня, персик и цитрусовые),
- помидоры, грибы,
- рыба, моллюски, ракообразные,
- свинина,
- различные приправы (включая горчицу, кетчуп, майонез, чеснок, лук и специи).
Пищевые добавки, например, тартразин (желтый краситель №5) и глутамат натрия также могут быть причиной крапивницы.
Если не удается обнаружить связь между крапивницей и питанием, следует на три недели устранить из рациона продукты, на которые падает подозрение и в состав которых входят яйца, арахис, пищевые красители и другие продукты из приведенного выше списка.
Если крапивница пройдет, значит, вы на правильном пути. Затем постепенно снова введите эти продукты в свой рацион и посмотрите, какой из них являлся причиной крапивницы. Возможно, понадобится помощь врача в определении всех продуктов, которые содержат провоцирующие вашу крапивницу вещества.
Например, тартразин, желтый краситель, входит в состав многих продуктов, включая конфеты, безалкогольные напитки, желе, мармелад, заварной крем, пудинг, торты, кекс, пирожные, супы в пакетах и даже некоторые сорта зубной пасты.
Лекарства
Наиболее часто крапивницу вызывают аспирин, пенициллин, лекарства, содержащие в составе серу, тетрациклин и кодеин. Кроме того, крапивницу также могут провоцировать и другие лекарства, даже те, которые раньше принимались регулярно без всяких проблем.
Пенициллин, например, содержится не только в лекарствах, но и в некоторых молочных продуктах. Аспирин входит в семейство салицилатов, которые содержатся во фруктах, картофеле, жевательной резинке и в продуктах, имеющих вкус мяты.
Инфекционные заболевания
Ветряная оспа, респираторные вирусные простудные заболевания, мононуклеоз, гепатит, стрептококковая инфекция и ревматическая атака могут стать причиной крапивницы. При хронической крапивнице следует сделать анализы крови и мочи или рентгеновское исследование, чтобы узнать, не вызывает ли крапивницу какая-нибудь скрытая инфекция.
Виды крапивницы
Холинергическая крапивница
Холинергическая крапивница, она же тепло- или стрессиндуцируемая крапивница – заболевание кожи, провоцируемое значительной физической нагрузкой, приводящей к чрезмерному потоотделению. Кроме того, симптомы холинергической крапивницы могут возникать после бани, ванны и даже просто горячего чая.
Симптомы
Основным симптом заболевания являются множественные волдыри, доставляющие массу неприятных ощущений, связанных с сильным зудом. Диаметр волдырей варьирует от 1 до 4 мм. Часто отдельные небольшие волдыри сливаются воедино, формируя волдырь очень большого размера. Холинергическая крапивница поражает кожу лица, шеи, а также груди и рук.
Для постановки диагноза «холинергическая крапивница» выполняют провокационную пробу. В качестве провоцирующих крапивницу факторов могут применять следующие процедуры:
- физическая нагрузка (необходимо удостовериться, что у больного отсутствуют какие-либо сердечно-сосудистые патологии, бронхиальная астма, а так же анафилактические реакции на физические усилия);
- погружение руки больного в воду с температурой в 42°C на 15 минут;
- нагрев участка кожи феном (15 минут).
Если человек действительно страдает холинергической крапивницей, то волдыри появятся по прошествии 2-20 минут после проведения провокации и исчезнут в течение часа.
Основным лекарственным средством, используемым для лечения холинергической крапивницы, является гидроксизин. Иногда применяют H1-блокаторы.
Возможно назначение антигистаминных средств. Могут помочь также различные психологические методы снятия стрессов и решения эмоциональных проблем, например, техника релаксации. Иногда врач может прописать транквилизаторы. Обычно крапивница этого типа длится лишь некоторое время, затем, как правило, она полностью исчезает.
Пигментная крапивница
Пигментная крапивница – заболевание кожи, для которого характерно наличие многочисленных пигментных пятен. Если пятно начать расчесывать, оно покроется волдырями. Небольшой щелчок по пятну тоже приводит к возникновению волдыря.
Встречается пигментная крапивница редко. Иногда она возникает у детей и проходит в пубертатный период. У взрослых этот вид крапивницы встречается значительно реже, чем у детей, но ее симптомы существуют всю жизнь.
Нередко пигментная крапивница представляет собой проявление мастоцитоза. В этом случае пятна, имеющие желтовато-коричневый или красновато-коричневый цвет, обладают очень большим числом тучных клеток.
Поражается кожа туловища, рук и ног, лицо страдает очень редко. Никогда не затрагивается пигментной крапивницей кожа ладоней и подошв, а так же волосистой части головы.
Лечение пигментной крапивницы
Часто пигментная крапивница проходит сама и ни в какой терапии не нуждается. Если больного очень тревожат наносимые болезнью косметические дефекты, возможно операционное лечение. В отдельных случаях применяют противоаллергические препараты и глюкокортикоиды.
Если пигментная крапивница проявилась в острой форме, алгоритм лечения следующий:
- отказ от любых контактов с предполагаемой причиной болезни;
- соблюдение диеты, не содержащей продуктов, обладающих значительным количеством биологически активных веществ (особенно важно строго соблюдать диету в тот период, пока точная причина пигментной крапивницы еще не установлена).
Холодовая крапивница
Холодовая крапивница возникает в результате воздействия на организм низких температур. В качестве фактов, провоцирующих проявление симптомов заболевания, могут выступать холодные вода или воздух.
Симптомы холодовой крапивницы
Основными симптомом холодовой крапивницы являются отек в области переохлажденных участков тела и волдыри. Реакция развивается в течение нескольких минут после воздействия низких температур. Нередко симптомы проявляются не сразу после охлаждения, а только после согревания замерзших участков тела.
Тяжелая форма холодовой крапивницы
Иногда холодовая крапивница протекает в тяжелой форме: общая слабость, головная боль, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение. В отдельных случаях имеют место боли в области живота и тошнота.
Приблизительно 5% больных страдают крайне тяжелой формой холодовой крапивницы, при которой употребление холодной пищи может привести к отеку языка и глотки. Так же возможна реакция шока при воздействии на организм низких температур (холодной воды).
В 70% случаев холодовая крапивница поражает женщин. Таковы данные исследований, проведенных учеными Финляндии. В исследованиях принимало участие 200 больных холодовой крапивницей.
Наиболее часто болезнь начинается в возрасте 25 лет. Первое обострение длится около полутора лет. Обычно по прошествии шести лет заболевание отступает. 30% больных холодовой крапивницей так же страдают крапивницей других видов.
Провокация холодовой крапивницы
Для постановки диагноза «холодовая крапивница» проводят провокационную пробу. Для этого в район предплечья помещают небольшой сосуд, наполненный льдом. Часто непродолжительное воздействие холода на кожу не вызывает появления волдырей.
Пятиминутного воздействия холодом достаточно для того, чтобы проявились волдыри, только в половине случаев. Именно поэтому холодовая провокация должна длиться не менее 20 минут.
Как правило, сыпь выявляется в процессе согревания кожи. 5% больных холодовой крапивницей оказываются нечувствительны ко льду, и сыпь проявляется у них только после воздействия воды или воздуха с температурой не выше 10°C.
Солнечная крапивница
Солнечная крапивница возникает как результат попадания на кожу большого количества ультрафиолетового излучения. Начало у солнечной крапивницы стремительное – симптомы проявляются всего через несколько минут от начала воздействия солнечных лучей на кожу.
В течение 1-2 часов симптомы обычно проходят. Нередко провоцирующим фактором крапивницы выступает не только солнце, но и стресс. К сожалению, детального описания механизма развития солнечной крапивницы пока не существует.
В жаркое время года солнечная крапивница поражает очень многих. Женщины болеют значительно чаще мужчин. Основной симптом заболевания – сыпь, возникающая на незащищенных одеждой участках тела.
Лечение солнечной крапивницы
Лечение сводится к приему антиаллергических препаратов. Целесообразно использовать антигистаминные средства последнего поколения:
- «Кларитин»,
- «Кестин»,
- «Телфаст»,
- «Эриус».
Такие препараты не угнетают работу ЦНС и действуют в течение длительного срока. Приема 1 таблетки в сутки вполне достаточно для того, чтобы симптомы солнечной крапивницы исчезли.
Если выбранный антигистаминный препарат не помогает, необходимо обраться к врачу и попросить его назначить другое лекарство от солнечной крапивницы. Противопоказаниями для приема этих препаратов являются беременность и лактация.
Профилактика солнечной крапивницы
Солнечная крапивница не угрожает тем, кто носит одежду с длинными рукавами и пользуется солнцезащитными средствами. В случаях, когда у человека имеется повышенная чувствительность к солнечным лучам, ему показаны H1-блокаторы второго поколения.
Так же используются светолечение и PUVA-терапия. Сеансы назначают не реже трех раз в неделю и не менее чем в течение 2-4 месяцев. Любопытно, что, несмотря на активное использование указанных средств для снижения чувствительности кожи к ультрафиолету, точный механизм их благотворного влияния до сих пор не установлен.
Чем лечить крапивницу
Как и в случае контактного дерматита, прежде всего необходимо установить, какие провоцирующие факторы вызывают крапивницу, и избегать их.
Наибольший эффект лечение даст в том случае, если аллерген будет установлен. Тогда его можно нейтрализовать с помощью специальных препаратов. Но, как правило, врачи назначают антигистаминные препараты для того, чтобы облегчить организму аллергическую реакцию.
Антигистамины можно принимать и в профилактических целях. Даже рекомендуется, если есть наследственная предрасположенность к заболеванию.
При лечении хронической крапивной лихорадки в комплексе с антигистаминными принимаются еще несколько препаратов – более сильного действия.
Чтобы организм легче перенес болезнь, нужно отказаться от горячей ванны или душа – купаться только в теплой воде. Пользоваться следует только мягким мылом. На поврежденные участки можно приложить прохладный компресс, подойдет и смоченный в воде отрезок ткани. Грубую ткань использовать нежелательно. Помещение должно быть хорошо проветренным, с достаточным количеством свежего воздуха.
Стоит ли обращаться к врачу и когда это лучше сделать? Многие подозревающие у себя крапивницу задаются этим вопросом. Безусловно, при первых же признаках заболевания (они подробно описаны выше) нужно безотлагательно обратиться к врачу.
Кроме того, припухлость лица, губ или языка, осложненное одышкой дыхание или головокружение – также поводы для обращения за профессиональной медицинской помощью.
Антигистаминные средства
Для облегчения кожного зуда и борьбы с гистамином, который высвобождает тучные клетки, ваш доктор может прописать антигистаминные средства различной силы и различного способа действия.
Хотя многие из этих лекарств вызывают сонливость, антигистаминные препараты нового поколения лишены этого недостатка. Имеется широкий выбор этих препаратов, и ваш врач может назначить вам то, которое лучше всего вам подходит, чтобы лечить крапивницу.
Адреналин
Если крапивница обострилась или вызывает опасное набухание (иногда она возникает в горле, затрудняя дыхание), врач может прописать укол эпинефрина — лекарства, которое большинство людей знают под названием «адреналин». Эпинефрин немедленно снижает воспаление, восстанавливая нормальное дыхание.
Кортикостероиды
Стойкую крапивницу можно лечить кортикостероидами, но только в течение короткого промежутка времени. Длительное их применение может вызвать нежелательные побочные эффекты.
Уменьшить кожный зуд можно также с помощью лосьонов и других препаратов.
Аллергия и крапивница
Многие полагают, что крапивница является чисто аллергическим заболеванием. Однако это неверно. Понятие «крапивница» относится к целой группе болезней, обладающих сходной клинической картиной. При этом причины у всех этих болезней разные. Любопытно, что развитие крапивницы из аллергии, представляет собой довольно мало распространенную патологию.
Основные симптомы крапивницы любой этиологии следующие:
- зуд;
- бледные волдыри разных формы и размеров с покраснением по периферии (иногда отдельные волдыри сливаются воедино).
Если имеет место острая форма болезни, то волдыри существуют всего несколько дней, если хроническая – не менее полутора месяцев.
Крапивница из-за аллергии
В том случае, если крапивницу вызывает аллергия, необходимо определить аллерген и сделать все возможное для того, чтобы предотвратить контакт с данным аллергеном. Если аллергическая причина исключена, необходимо найти другие факторы, которые могли привести к развитию крапивницы.
Лечение крапивницы включает в себя те же терапевтические мероприятия, что лечение других заболеваний, имеющих аллергическую этиологию.
Крапивница у детей
В течение последних 30-ти лет наблюдается значительный рост числа аллергических заболеваний у детей различного возраста. Согласно статистике, сегодня три ребенка из ста детей младшего возраста поражены крапивницей.
Заболеваемость крапивницей среди детей старшего возраста составляет 2%. Вообще около 15-20% населения всех возрастов хоть раз в жизни переживало приступ крапивницы.
Дети очень подвержены влиянию окружающей среды, а потому около 15% всех случаев крапивницы у детей обусловлены следующими факторами:
- чрезмерно низкими и высокими температурами,
- прямыми солнечными лучами,
- водой.
Кроме того, часто крапивница у ребенка возникает на фоне большой физической нагрузки. Очевидно, что на сегодняшний день борьба с крапивницей является одной из актуальных задач медицины. Алгоритм лечения крапивницы определяется стадией болезни.